文化
诺贝尔新文学奖即将揭晓,尼尔•盖曼《北欧众神》未出先火
来源:扬子晚报扬眼 2018-10-10 15:08:38

 图片

尼尔•盖曼提名诺贝尔新文学奖

 图片

《北欧众神》[] 尼尔•盖曼 江苏凤凰文艺出版社

扬子晚报讯 (记者 蔡震)108日,随着经济学奖得主的公布,“61”的2018年诺贝尔奖全部揭晓。其中诺贝尔文学奖因丑闻停颁一年,取而代之的是即将在1012日揭晓的诺贝尔新文学奖。

诺贝尔新文学奖由超过100位瑞典文化名人共同发起,进入决选名单的包括日本作家村上春树、英国作家尼尔·盖曼、加拿大作家金瑟(Kim Thúy),以及法国作家玛丽斯·孔戴(Maryse Condé)。

其中英国作家尼尔·盖曼是世界幻想文坛最炙手可热的作家,2017年因畅销书《美国众神》受到中国读者追捧。此次伴随着诺贝尔新文学奖的提名,他的新作《北欧众神》中文版也即将面世。

《北欧众神》在中国可以说是“未出先火”。根据出版方读客文化发行总监付丽透露,《北欧众神》在长假期间进行了小范围提前上架,立即遭到了读者疯抢。全国各地书店闻风紧急加入备货行列,导致该书还未上市就断货,目前已进入紧急加印状态。

据悉,《北欧众神》是尼尔·盖曼的新作,也是世界上近年最畅销的奇幻作品之一。尼尔·盖曼在这本书中厘清了北欧神话的脉络,以全新的笔法,再现了人类历史上最辉煌壮丽的神话体系之一——北欧神话。

北欧神话:世界奇幻文化重要起源

雷神托尔的锤子来自何处?诸神之父奥丁为何失去一只眼睛?亦正亦邪的洛基究竟是什么身份?这些似曾相识的人名与故事情节,其实都来自于诞生两千年前的北欧神话。

一直以来,北欧神话都被视为世界奇幻文化的重要起源。北欧神话诞生于公元1世纪斯堪德的维亚地区,本身就有着极其绚烂、特殊的体系。九大世界的设定,巨人、侏儒和精灵等各类种族的传说,许多奇幻作品中出现过的奥丁、索尔、洛基等耳熟能详的神祗,其实都来自北欧神话。现代文明中,如每周七天的命名,有六天都来源于北欧诸神的名字。而地狱(Hell)的名字,则来源于北欧的地狱之主、半人半尸的海拉(Hel)。其影响可见一斑。

不仅如此,北欧神话对现代奇幻文化的影响更是惊人。自19世纪瓦格纳等大师创作了《尼伯龙根的指环》《北欧神话故事集》等一系列歌剧、小说、故事集作品之后,北欧神话再次走入大众视野,成为奇幻文化的重要源头。文学方面,《冰与火之歌》《魔戒》吸收了北欧神话大量的世界观设定;影视方面,《雷神》《尼伯龙根的指环》衍生自北欧神话经典故事;动漫方面,《圣斗士星矢:北欧篇》《进击的巨人》的灵感都源自于北欧神话;游戏方面,《魔兽世界》《命运/冠位指定》等更是直接借鉴了北欧神话的人物或种族。可以说,没有北欧神话,就没有现在辉煌的世界奇幻文化。

幻想大师尼尔·盖曼重述北欧神话

尼尔·盖曼创作《北欧众神》的念头,源自编辑艾米·切尼在2008年给他的建议:“你可以试试重述神话故事。”正是由于深厚的神话知识储备与考究,家,尼尔·盖曼才最终创作出了一系列畅销全球的奇幻作品,如《美国众神》《蜘蛛男孩》《好兆头》等。也正因如此,他才能将这些作品写的天马行空又令人心悦诚服:《美国众神》中性格各异的各种落魄旧神、《蜘蛛男孩》中非洲蜘蛛神安纳西的故事、《好兆头中》天使亚茨拉菲尔和恶魔克鲁利都成了一代奇幻读者的经典记忆。

不过在全世界浩瀚如繁星的神话体系中,尼尔·盖曼最喜爱的还是北欧神话,他曾亲口表示最喜爱的“大概会是北欧神话”。北欧神话传承浩繁,是众多神话之源头。有耳熟能详的贝奥武甫、英雄齐格飞,也有从世界诞生到诸神的黄昏那一系列诸神自己的故事,精彩纷呈又不胜枚举。但由于其年代久远,又几乎只通过民间故事形式口耳相传。不同地区、民族对北欧神话的传承各有不同,加上传承途中又多次遭到其他文化的入侵和改造。北欧神话中多有混淆、遗失、谬误的情况发生,很多故事失去了原有的面貌。

为了再现辉煌壮丽的北欧神话,尼尔·盖曼历时8载,查阅无数典籍,从900多年历史的史诗《埃达》,至现代德语学家鲁道夫·西莫克的权威资料《北欧神话字典》,终于厘清错综复杂的北欧神话脉络,以全新的笔法,再现北欧神话。从世界之树到九大世界,从一切的诞生到诸神的黄昏,从青春的金苹果到巨狼芬尼尔……在《北欧众神》中,故事重获新生,众神逐个复活。

世界奇幻大师,人类故事宝库

《北欧众神》的作者,奇幻文学大师尼尔·盖曼堪称当代文坛的传奇。美国悬疑大师斯蒂芬·金曾盛誉:“尼尔·盖曼是故事的宝库,拥有他是我们的幸运。”

尼尔·盖曼的创作领域横跨奇幻科幻小说、视觉文学、漫画绘本及剧本,自1989年创作至今的30年里,已经获得漫画、奇幻、惊悚、科幻等领域共68项顶尖奖项,名列《文学传记辞典》十大后现代作家之一。他本人也深受世界读者喜爱,作品的影响范围极广,已经成为了一种文化现象。美国国民动画《辛普森一家》中,就有匪徒劫持尼尔·盖曼的桥段;在热门美剧《生活大爆炸》中,尼尔·盖曼更是亲自出镜客串。

迄今为止,尼尔·盖曼的代表作品已经包括了小说《美国众神》《星尘》,电影《鬼妈妈》《贝奥武甫》,漫画《睡魔》等。虽然横跨各个领域,但他的创作仍然以奇幻文学为主,这与他自幼阅读的大量神话密不可分。

在新作《北欧众神》序言中,尼尔·盖曼就说过:“神话所带来的快乐来源于自己讲述它们——我满心希望你也能这样做。读完书中的故事,然后将它们占为己有吧,之后嘛,在一个漆黑阴冷的冬夜,或者一个常日不落的仲夏夜,为你的朋友娓娓道来,托尔的锤子被偷的时候都发生了什么,奥丁又是如何为众神夺回诗之蜜酒的……”对此有读者表示,这次创作《北欧众神》,尼尔·盖曼可谓是回归初心,追本溯源。

随着诺贝尔新文学奖的揭晓,尼尔·盖曼的知名度也会提高。出品方将继续推出他的新作,为中国读者提供更多绝妙的奇幻文学阅读体验。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)

 

美高梅mgm娱乐